¿Y qué clase de infusión es el té chai? Pues tiene un sabor intenso y especiado debido a las combinación de sus cinco especias: clavo, cardamomo, pimienta negra, canela y jengibre, y resulta energética y estimulante, sobre todo si lleva té negro.
Estas cinco especias son utilizadas ampliamente en la medicina tradicional y se les atribuyen múltiples propiedades medicinales. Entre los beneficios comprobados podemos contar efectos antioxidantes, antiinflamatorio y algunas incluso se consideran estimulantes del metabolismo.
Más allá de sus propiedades medicinales, es una infusión cuyo sabor especiado, muy reconfortante y cálido, hace fácil comprender por qué su consumo está tan asociado a la práctica del yoga y la meditación.
En T-KIMUA podéis encontrar cuatro variedades, la infusión clásica Yoga tea y las mezcladas con Té negro, Té rojo o Té verde pero si sois de los que tenéis el especiero bien surtido podéis probar a hacerla vosotros mismos, es muy fácil. Yo os propongo añadir un poco de un buen té negro, Darjeeling cuyo sabor fuerte combina a la perfeción con las especias, pero si lo preferís podéis no ponerlo.
Ingredientes:
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6 clavos de olor
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6 vainas de cardamomo
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6 granos de pimienta negra
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1 ramita de canela
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2 rodajas de jengibre fresco o 2cucharaditas de jengibre molido
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600 ml de agua
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1 cucharadita de té negro Darjeeling
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leche de vaca o
vegetal (opcional)
Preparación:
Poner el agua al fuego en una olla que tenga tapa.
Cuando rompa a hervir, añadir las especias, tapar y cocer a fuego suave unos 20 minutos.
Retirar del fuego, añadir el té negro y dejar infusionar 4 minutos.
Filtrar y servir solo o acompañado con un poco de leche, ya sea de vaca o la vegetal que más os guste.
El sabor especiado de esta infusión es perfecto tal cual, pero si sois golosos podéis endulzar vuestro té yogui con una cucharadita de azúcar, miel o sirope.
El té yogui se puede tomar recién hecho o tenerlo preparado en la nevera para disfrutarlo en otro momento.
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